Как известно, для старта любого коммерческого проекта требуются серьезные денежные вливания. Но зачастую у тех, у кого есть отличная бизнес-идея, нет необходимого капитала. Поэтому им приходится привлекать инвестиции со стороны. Но за одну только идею мало кто готов дать достаточно денег. Для получения кредита нужен подробный бизнес-план, а также залог, стоимость которого почти в два раза превосходит требуемую сумму.
Поэтому авторам проектов приходится искать иные варианты привлечения средств. Одним из новых для российских реалий способов сбора денег для старта является краудинвестинг.
Свое название краудинвестинг берет от двух слов:

— crowd, что переводится как толпа;

— investing — инвестирование.
То есть, под краудинвестингом следует понимать инвестирование толпой или народное инвестирование. Таким образом, деньги для запуска проекта собираются значительным количеством людей. Но это не бескорыстные пожертвования. Каждый инвестор обретает условную долю в компании в виде акций или же долей активов.
В нашей стране краудинвестинг пока еще не пользуется повсеместной популярностью по причине того, что в российском законодательстве не предусмотрены механизмы регулирования этого варианта инвестирования. Тем не менее, ситуация с краудинвестингом не стоит на месте, а неуклонно развивается.
Привлекать стартовый капитал методом краудинвестинга можно и самостоятельно, и через специальные площадки.
Первые краудинвестинговые площадки появились еще в далеком 2005 году в США. Сегодня успехом пользуются AngelList, SeedInvest, Funders Club, CircleUP и прочие. Постепенно новомодное явление проникло в Европу (CrowdCube, Seedrs, Zopa) и на другие континенты.
В России сегодня также функционирует уже немало таких площадок: StartTrack, MYPIO, Aktivo, Boomstarter, Planeta и другие. Стоит учесть, что существуют и вполне серьезные площадки, зарекомендовавшие себя надежными проектами, и сомнительные краудинвестинговые площадки. К последним часто относят Simex, Share in Stock, StartupUM.
Инвесторов краудинвестинг привлекает следующими преимуществами:

— возможность инвестирования сравнительно небольших сумм, рискнуть которыми не столь страшно;

— диверсификация капитала путем инвестирования в несколько проектов;

— разнообразие проектов для инвестирования;

— привлекательная доходность.
Но следует учесть и некоторые «подводные камни»:

— достаточно высокая вероятность мошенничества;

— риск потери инвестиций из-за неуспеха проекта;

— проблемы с законодательством в данной сфере.
Авторам стартапов краудинвестинг предлагает сплошные плюсы:

— управление проектом остается полностью в их руках;

— большое количество инвесторов защищает стартап от изменчивости настроения одного-двух вкладчиков;

— инвесторы заинтересованы в успехе проекта, поэтому так или иначе будут способствовать его продвижению;

— найти сотню мелких инвесторов легче, чем одного крупного.
В заключение можно смело утверждать, что краудинвестинг является весьма перспективным направлением. Пока еще данный способ привлечения средств на развитие стартапов находится в зачаточном состоянии по сравнению с более традиционными вариантами инвестирования. Но краудинвестинг развивается, причем вполне успешно. А с появлением в отечественном законодательстве поправок, регулирующих и стимулирующих его, ситуация станет только лучше.